Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Хрен лечебные свойства

Хрен деревенский, обыкновенный, Armoracia rusticana Gaerth., Mey et Schreb. — многолетнее растение с толстым мясистым корнем семейства капустные — Brassicaceae. Стебель прямостоячий, голый, ветвистый, высотой 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальные; стеблевые — перистораздельные. Цветки белые, собраны в кистевидное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидный стручок. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе.

Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Распространение. Происхождение обыкновенного хрена точно неизвестно и является спорным вопросом. Растение распространено в лесной и лесостепной зонах России, Белоруссии, Украины, на Кавказе. Растет на влажной почве по берегам рек, на сырых лугах и близ жилья. Как культурное растение выращивается на огородах и на плантациях. Иногда дичает. Хрен является важным пряно-вкусовым растением, в нашей стране культивируется как однолетник или двулетник.

Заготовка и хранение. С лечебной целью используют свежие корни хрена (Radix Armoraciae), которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке. Корни хрена официнальны (то есть являются лекарством и продаются в аптеке) в Бразилии, Венесуэле, Парагвае, Франции и Швейцарии. Используются в гомеопатии.

Химический состав. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Корни хрена содержат витамины: С — 250 мг%, В₁, В₂, РР; углеводы: пентозаны – 3%, сахарозу 1,5%, глюкозу, галактозу, арабинозу, ксилозу, полисахариды, галактуроновую кислоту; тиогликозиды: синигрин, глюконастурциин; флавоноиды, сапонины, горчичное масло (0,15-0,21%), жирное масло, лизоцим, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, минеральные соли азота (7,9 мг%), калия (579 мг%), кальция (119 мг%), магния (35,8 мг%), железа (2,03 мг%), меди (0,14 мг%), фосфора (70 мг%), серы (212 мг%), хлора (18,8 мг%). Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), алкалоиды, фитонциды, фермент миозин, аллиловое горчичное масло; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Выход эфирного масла из корней после ферментации около 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Фармакологические свойства, использование и применение.

Корень хрена обладает острым, колючим запахом. Вкус его сначала сладковатый, позднее острый и жгучий. Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тертые или нарезанные корни, а также листья. В кулинарии хрен нашел широкое применение в качестве пряности, его используют при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свеклы и при квашении капусты. Остроту хрена можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Тертый хрен традиционно подается к жареному мясу, сосискам, копченому мясу, ветчине, жирной свинине, вареной говядине, языку и ростбифу. Для ароматизации и придания пикантного привкуса добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Такие смеси гармонируют с жареным и вареным мясом, рыбой, холодными закусками. Смесь тертого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю. Из хрена готовят известный соус, вкус которого можно улучшить, добавив сахар и лимонный сок. Тертые корни возбуждают аппетит, улучшают деятельность кишечника.

Лечебные свойства хрена объясняются раздражающими и стимулирующими свойствами горчичного масла, которое возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты из обыкновенного хрена обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, репаративным действиями. Наряду с этим хрен имеет такие свойства, как мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее, общеукрепляющее, а также стимулирующее функцию мужских половых желез.

Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Работами советского ученого Б. П. Токина доказана высокая антимикробная активность хрена благодаря наличию фитонцидов и лизоцима. Сок корня хрена обладает выраженными антибактериальными свойствами. Именно поэтому он используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек), его назначают при дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника, а так же как мочегонное средство при отеках различного происхождения (исключение составляют отеки, связанные с почечной патологией). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Также имеется положительный опыт лечения настоем хрена вирусного гепатита, сопровождаемого желтухой.

В народной медицине сок, кашицу или настой из корней хрена применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отеках, болезнях почках, мочевого пузыря, при камнях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, от подагры и ревматизма, при склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, при малокровии, как противоцинготное средство, а так же как эффективное профилактическое средство от гриппа и как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. Настойку корней хрена рекомендуют принимать внутрь при малярии.

В смеси с медом хрен используют при крапивнице и себорее (в последнем случае рекомендуется и настойка корней на вине), а в смеси с простоквашей – при сахарном диабете и легких формах гипертонической болезни. При усиленной умственной и физической работе, авитаминозе С и склонности к кровотечениям эффективной считается настойка корней хрена на пиве или вине.

Используют хрен и как наружное средство: свежий сок хрена используют при гнездовой плешивости (ежедневно 1-2 раза в день участки облысения смазывают соком и натирают до покраснения кожи этих участков), при гнойном отите сок корня хрена закапывают в ухо. Водным раствором сока полощут ротовую полость и горло при стоматитах, ангинах и фарингитах. Кашицей из корней хрена делают растирания при радикулитах, миозитах, артралгиях, бронхитах и ​​пневмониях. Такую кашицу в виде компресса используют наружно как местное раздражающее и отвлекающее средство при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Настой из корней хрена используют для примочек и компрессов при пиодермиях, гнойных ранах и язвах, для умывания лица против пигментных пятен, веснушек и загара на лице. При пористой и дряблой коже лица делают маски из кашицы хрена и тертых яблок, взятых поровну.

Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

Лекарственные формы и применение.

Внутренне:

  • настой (1 столовая ложка тертого хрена на 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить) принимают по четверти стакана 4 раза в день до еды;
  • 500 гр тертого хрена заливают 1 л кипятка, настаивают 24 часа в плотно закрытой посуде, процеживают и полученный настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при вирусном гепатите с желтухой (курс лечения — 7 дней);
  • тертый хрен с медом (готовят в соотношении 4:5) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  • настойку корня хрена на вине (готовят в соотношении 1:4) принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды;
  • тертый хрен с кислым молоком (готовят в соотношении 1:10) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  • настойку корня хрена на вине или пиве (1 чайная ложка тертого хрена на 200 мл вина или пива) принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение длительного времени.
  • Побочное действие. Следует помнить, что большие дозы хрена могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, кишечника, возбуждение нервной системы. Аллиловое горчичное масло имеет резко выраженное местное раздражающее действие, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль. При длительном применении может вызвать ожоги и гангрену. Его испарения вызывают сильный кашель и слезотечение. При приеме внутрь в больших дозах может вызвать тяжелый гастроэнтерит.

    Противопоказания. Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, энтероколит, заболевания печени, почек и мочевыводящих путей.

    Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    #armoracia rusticana
    #хрен
    #рецепты
    #польза
    #применение
    #свойства

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Описание, полезные качества и лекарственное применение обыкновенного хрена (Armoracia rusticana)

    Хочу иметь
    0

    Могу предложить
    Источник ogorodniki.com