Как распознать и предотвратить мокрую гниль картофеля?

Мокрая бактериальная гниль клубней картофеля вызывается несколькими типами фитопатогенных бактерий. Наиболее распространенными причинами являются бактерии из рода Pectobacterium. Общими симптомами заболевания, независимо от того, какая бактерия является причиной, является мокрая гниль клубней или гниение наземной части стебля и увядание растений.

Как распознать и предотвратить мокрую гниль картофеля?

Бактерия Pectobacterium carotovorum

Распространенной причиной мокрой гнили является фитопатогенная бактерия Pectobacterium carotovorum. Эта бактерия вызывает загнивание плодов, корней и клубней на поле и на складе (картофель, перец, помидоры, морковь, сельдерей, цветная капуста, белокочанная капуста).

Высокая влажность почвы особенно способствует развитию заболеваний в этой области. В таких благоприятных климатических условиях зараженные клубни могут разлагаться уже в земле, и из них выходит большое количество бактерий, которые могут заразить окружающие растения. У растений, которые имеют меньшую интенсивность заражения в поле, более сильные симптомы заражения могут появляться на клубнях на складе. Особенно это касается тех складов, где невозможно контролировать влажность воздуха и проветривать картофель.

Бактерии Atrosepticum Pectobacterium

Pectobacterium astrosepticum вызывает гниение на стебле картофеля, известное как черная ножка. В этот момент на растениях картофеля в поле можно заметить увядание и пожелтение листьев, ухудшение роста, а также увядание целых растений.

Больные клубни являются основным источником заражения, и развитию заболевания способствуют высокие температуры и влажность.

Бактериальные симптомы:

  • загнивание наземной части стела, которая темнеет;
  • на клубнях гниль появляется вокруг места, к которому прикреплен столон, или на ранах;
  • растения отстают в росте, верхушки листьев становятся хлоротичными и скручиваются.
  • Первые симптомы на растениях картофеля можно ожидать при температуре выше 25ºC. Также заражение часто зависит от сортов картофеля (широко представленные сорта очень чувствительны к этим бактериям). На симптомы также влияют климатические факторы.

    Распространение бактерий

    Наличие бактерий в семенах картофеля является одной из основных причин их распространения, кроме влажности почвы, использования разрезанных клубней как семенного материала и использования поврежденных и зараженных клубней во время экстракции.

    Недостаточные условия хранения и температуры также влияют на распространение бактерий. Следует быть осторожными при импорте товарного картофеля. Основными источниками заражения этим возбудителем является использование зараженных клубней картофеля и воды для орошения.

    Как распознать и предотвратить мокрую гниль картофеля?

    Меры защиты

    Рекомендуются профилактические мероприятия, включающие посев устойчивых сортов, сертификацию посадочного материала и использование современной диагностики для испытания семенного материала.

    Необходимо придерживаться севооборота, избегать чрезмерного орошения, избегать полей с плохим дренажем, раннего удаления клубней или удаления во время сухой погоды.

    Необходимо удалить растения дикого картофеля и сорные растения, обеспечить надлежащую вентиляцию во время хранения в холодильниках.

    Если болезнь уже развивается, становится невозможным контролировать ее с помощью средств защиты растений.

    Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    #симптомы
    #картофель
    #мокрая гниль
    #профилактика
    #борьба
    #болезни картофеля

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Как распознать и предотвратить мокрую гниль картофеля?

    Хочу иметь
    0

    Могу предложить
    Источник ogorodniki.com